shiroari (shiroari) wrote in thaisuay,
shiroari
shiroari
thaisuay

Сонгкран 2553-2010

Если никто не пишет тут о Сонгкране, то напишу о нем я :)

Как многие знают на большей территории Таиланда среднегодовая температура не опускается ниже 26 градусов и солнце печет головы местных жителей все 365 дней в году, что естественно не проходит просто так. Один раз в году от всех этих невыносимых условий у людей здесь напрочь сносит напеченную голову и они теряя всякое ощущение реальности начинают “водные войны”, которые оправдывают неким “новым годом” при том что сам год в этот день не меняется. Пленных в этой войне не берут, поэтому если вы оказались в середине апреля в Таиланде вы должны быть готовы по всем пунктам. Вот что вам понадобится.

1. Боеприпасы

Их надо хорошенько приготовить перед использованием, чтобы след ваших усилий был легко заметен на ваших жертвах и поверженном наземном транспорте.

2. Еще раз боеприпасы

Для этого вам понадобится сосуд с водой и желательно огромная глыба льда, чтобы противник запомнил этот день навсегда.

3. Оружие

В качестве оружия может служить маленький пластмассовый тазик..

… или настоящая водная-пушка.

4. Система морального подавления противника

Эта же система усилит боевой дух ваших союзников.

Желательно иметь колонки побольше, а музыку побезумней и тогда все получится.

5. План действий

Вы можете найти себе хороший отряд, которых предостаточно на всех оживленных улицах и занять хорошую позицию. Можно бороздить просторы города на собственным коне или даже колеснице.

Возможно также присоединится к штормовому отряду на пикапе.

Все зависит от вас. Кто-то даже становится снайпером занимая беспроигрышную стратегическую позицию.

А ТЕПЕРЬ В БОЙ!!!

Камбоджийские захватчики. Сонгран за время существования уже преодолел границы и распространился на Лаос и Камбоджу.

Этот сдался добровольно.

Ну вот нельзя достать фотоаппарат, начинается! :)

Тук-тук самый опасный транспорт в этот день – людей кто доедет в нем сухим до места назначения - нет!

Малолетний снайпер - один выстрел и противник повержен.

То что в этот праздник много аварий думаю говорить излишне.

Да, еще бывают ужасающие водометы.

К вечеру люди, даже не совершенно летние уже немного пьяны и все танцуют в промежутках между “стрельбой”.

Итак до самого заката.


Все это конечно шутки, о том что такое Сонгкран можно прочитать в википедии. Коротко это фестиваль воды, который связан со сменой сезонов и наступлением нового года по древнеиндийскому календарю (Сонгкран в переводе с санскрита - “переход”), хотя как я уже сказал год в этот день не меняется. Смена года в современном Таиланде привязана к январю как и у всех остальных стран, различие только в том что год считается уже 2553-м, а не 2010-м. Символизм воды в этот день омовение и очищение от всего плохого что накопилось за прошлый год. В преддверии праздника огромное количество людей уезжает домой, в течении месяца все автобусные станции переполнены, цены на билеты задраны, но несмотря на это люди стоя едут к свои родным, иногда и по 12 часов. Все это чтобы встретить новый год вместе с родителями и вместе провести ритуал омовения домашней статуи Будды. Бангкок за этот месяц превращается в малонаселенный спокойный город (вот был бы он таким всегда).

Все мои фотографии сделаны на одной улице в одном месте далеком от туристов и думаю могут претендовать на обзор фестиваля воды такое как сейчас он есть в Таиланде среди молодежи. В туристических местах к увиденному еще прибавляется бойня больших групп туристов вооруженных водными пушками между собой и море пива. Есть конечно же культурные программы, но в этом году в Бангкоке они отменены из-за всем известных событий. В таких культурных мероприятиях можно увидеть как Сонгкран проходил много лет назад, когда люди лишь символично брызгали друг друга водой, желая счастья. А теперь вот такое беснование, которое между прочим не проходит бесследно, за период празднования очень много людей гибнет в безумно возрастающем количестве аварий.

Присоединится к “боевым” группам очень просто, не важно иностранец вы или нет, тайцы всегда рады принять к себе нового героя, ведь это и бизнес с одной стороны. Обычно надо заплатить за воду за весь день порядка 100 бат и вперед.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments